Asociarse para la república: el caso de la Sociedad de Educación Elemental Primaria de Popayán en la década de 1830 - Chapman Quevedo, Willian Alfredo (Historia Caribe, 2013)
El presente artículo explora el papel que jugó la Sociedad de Educación Elemental Primaria de Popayán (Seepp) en la vida pública, educativa y política payanesa enla década de 1830. El objetivo es observar cómo la asociación logró incidir en la dinámica social y política de la región, construyendo un espacio para su accionar. La asociación tuvo tres funciones primordiales: promover el republicanismo en la provincia de Popayán extendiéndolo a diversos sectores sociales, incursionaren el campo educativo con el propósito de que el Estado entrara a controlar completamente la educación e irle quitando fuerza a la Iglesia, y, por último, fue la plataforma política que emplearon las élites locales para acrecentar su poder en la provincia.