Las elecciones y los poderes locales. El caso de Santo Toribio (Cartagena) 1836 - Monsalvo Mendoza, Edwin (Historia Caribe, 2013)
Este artículo se propone estudiar la injerencia de los poderes locales en la definición de las elecciones y sus competencias legales a partir del estudio de los comicios de 1836 para elegir a los miembros del Consejo de la plaza de Cartagena, la Cámara Provincial y el Congreso. Nuestra hipótesis es que los poderes locales tuvieron un importante juego en el trazado de los resultados de las elecciones parroquiales, a partir del control que ejercían en la designación de los miembros de las juntas parroquiales y escrutadoras. Palabras clave: poder local, gobernador, junta parroquial.