LA CONSTITUCIÓN DE CÁDIZ EN LAS PROVINCIAS CARIBEÑAS DE LA NUEVA GRANADA - Gutiérrez Ramos, Jairo (Historia Caribe, 2013)
La historiografía nacional le ha prestado poca atención al proceso derecepción y asimilación de la experiencia gaditana en la formación de las instituciones políticas republicanas en la Nueva Granada. En este artículo se mostrará el modo en que la Constitución de la Monarquía Española,proclamada en Cádiz el 19 de marzo de 1812, fue jurada y aplicada, así fuera parcialmente, en las provincias caribeñas del virreinato neogranadino durante los dos breves periodos de su vigencia en España: el gobierno delas Cortes y la Regencia, de 1812 a 1814, y el del “Trienio Liberal”, de 1820 a 1823. Palabras clave Constitución de la Monarquía Española, provincias caribeñas de la NuevaGranada, Cortes de Cádiz, Regencia, Primera República, Trienio Liberal. ABSTRACT The Colombian national historiography has paid little attention to theprocess of reception and assimilation of Cadiz experience in the formationof the republican political institutions in New Granada. This article willshow how the Constitution of the Spanish Monarchy, proclaimed at Cadiz on March 19, 1812, was sworn and applied, if only partially, in the Caribbeanprovinces of the viceroyalty of New Granada for two brief periods of his life in Spain: the government of the Courts and the Regency, from 1812 to 1814,and the “Liberal Triennium”, from 1820 to 1823. Key words Constitution of the Spanish Monarchy, Caribbean provinces of New Granada, Cortes de Cádiz, Regency, First Republic, Liberal Triennium.