CIUDADANÍA Y ELECION EN EL MUNDO HISPÁNICO. ELEMENTOS PARA UN DEBATE HISTOROGRÁFICO - MONSALVO MENDOZA, EDWIN (Historia Caribe, 2009)
Este trabajo1 hace un balance de la historiografía sobre la ciudadanía y las elecciones en el mundo hispánico agrupándolas en tres tipologías construidas de acuerdo al énfasis puesto en determinada cuestión. La primera la denominamos tendencia constitucionalista y dio cuenta de los trabajos que se preguntaron por cuáles fueron los mecanismos que hicieron posible el ejercicio del sufragio. La segunda tendencia, llamada conceptual tuvo como pregunta de fondo ¿cuáles fueron los conceptos que estuvieron detrás del voto? En la tercera tendencia llamada participativa, se analizan los trabajos que se preguntan por ¿quiénes fueron los individuos que acudieron a las urnas? PALABRAS CLAVE Elecciones, ciudadanía, historiografía, tendencias. CITIZENSHIP AND ELECTIONS IN THE HISPANIC WORLD. ELEMENTS FOR A HISTORIOGRAPHICAL DEBATE ABSTRACT This paper offers an overview of the historiography on citizenship and elections in the Hispanic world constructed by grouping them in three types according to emphasis on certain issues. The first trend we call constitutional and realized the work that was asked about what were the mechanisms that made possible the exercise of suffrage. The second trend, called conceptual background was asked what were the concepts that were behind the vote? The third trend called participatory, discusses the work being asked about who were the individuals who went to the polls?