LA DECLARACIÓN DE INDEPENDENCIA DE HAITÍ - Garnica, Armando Martínez (Historia Caribe, 2011)
En los Archivos Nacionales del ReinoUnido (Kew, Richmond, Surrey)fue descubierta recientemente porJulia Gaffield, una estudiante canadiensede Duke University, el únicoejemplar hasta ahora visto de laDeclaración de Independencia deHaití. Se encontraba en el volumenCO 137/111 y en ocho páginas impresasen Puerto Príncipe, entre lacorrespondencia enviada por GeorgeNugent, gobernador de Jamaica,a Lord Robert Hobart. Era un anexodel informe remitido al gobernadorde Jamaica por Edward Corbet, agentede Su Majestad para los AsuntosBritánicos en Santo Domingo, datadoel 25 de enero de 1804 y relacionadocon sus negociaciones con Jean JacquesDessalines, gobernador generaly primera autoridad de Haití independiente.Corbet había sido comisionadopara reabrir las negociacionescomerciales que habían sido abandonadaspor Toussaint Louverture, ellíder de la rebelión de los esclavos enSanto Domingo. Ante la expectativamundial por este hallazgo, los ArchivosNacionales británicos pusieron adisposición de los investigadores laDeclaración impresa originalmenteen lengua francesa, en su sitio institucional1.En 1697 los españoles habíancedido la parte occidental de la islaEspañola a los franceses, que desdeentonces fue conocida como SaintDomingue, pero solo hasta 1777 fueronoficialmente definidos los límitesentre las posesiones españolas y lasfrancesas de la isla. En 1791 se inicióuna rebelión de los esclavos contrael dominio francés, encabezado porToussaint L’Ouverture, la cual seextendió por toda la isla y condujoa la independencia de Haití, el primerode enero de 1804. En 1809 losespañoles recuperaron el control sobreSanto Domingo, que retuvieronhasta 1844, cuando fue declarada laindependencia de la República Dominicana.La llamada Declaración deIndependencia de Haití fue impresacomo un panfleto de 8 páginas, enel que se distinguen tres partes: enlas primeras dos páginas, tituladas“Liberté ou La Mort”, los generaleshaitianos firmaron con sus nombresel compromiso de luchar contra eldominio francés hasta la muerte, si