Colombia: tradición y modernidad en el siglo XIX religión y política - Torres Lopez, Oscar (Historia Caribe, 2025)
El siglo XIX latinoamericano y colombiano estuvo atravesado por relaciones conflictivas y, a su vez, de mutua colaboración de lo tradicional y lo moderno en el seno de la sociedad. Por tradicional entendemos las estructuras sociales heredadas de la Colonia, resistentes a los cambios y generadora de una actitud conservadora encerrada en las costumbres, valores y prácticas fundamentadas en una ideología y ética religiosa, que han perdurado en el tiempo y se reproducen inercialmente. La tradición es propia de sociedades agrarias caracterizadas por un régimen estamental o de castas, en donde la movilidad social es prácticamente nula; son en lo político, comunidades antiguas (en Hispanoamérica, reinos y ciudades) de un peso considerable. A estas sociedades las denominamos con los términos genéricos de sociedades de Antiguo Régimen.