A propósito de una historia social del negro en la colonia - Sanchez Mejia, Hugues (Historia Caribe, 2025)
Desde 1963, año en que el profesor Jaime Jaramillo Uribe publicó su ensayo sobre las relaciones entre Esclavos y Señores en la Sociedad Colombiana del siglo XVIII, hasta nuestros días, son muchas las aproximaciones que se han dado alrededor del problema de la esclavitud en Colombia. Gracias a ello hoy poseemos un conocimiento más amplio sobre la trata de negros, los circuitos comerciales, las ventas, los principales mercados negreros y las labores en que se utilizó la mano de obra esclava: minería, boga, haciendas y servicios personales. Es necesario reconocer que este conocimiento ha sido desigual y ha dependido del desarrollo de las escuelas de historia en universidades regionales y el aporte de investigación extranjeros. Son importantes los textos de Germán Colmenares, Jorge Palacios Preciado, Pablo Rodríguez, Margarita González, Hermes Tovar y Anthony Mcfarlane.