El censo de esclavos en la Provincia de Cartagena: 1849-1850 - Romero Jaramillo, Dolcey (Historia Caribe, 2025)
La población esclava neogranadina, además de haber accedido a la libertad a través de las vías de hecho y la ilegalidad como fueron el cimarronaje y la rebelión, también utilizó los medios legales que el ambiente de la época le proporcionó, tales como la manumisión en sus dos modalidades: notarial y republicana.