RELACIONES ENTREESCUELA Y PUEBLOS INDÍGENAS EN ARGENTINA. GÉNEISIS Y CAMBIOS EN EL CAMPO DISCURSIVO ENTRE FINALES DE LOS SIGLOS XIX Y XX - RAMÍREZ, ILEANA; ARTIEDA, TERESA (Historia Caribe, 2009)
Este trabajo analiza los diversos significados del 12 de octubre en los discursos escolares de Argentina. Se ocupa de rastrear, en las celebraciones de fines del siglo XX y comienzos del XXI, la permanencia y los cambios de los sentidos fundacionales propios del tiempo de constitución del Estado nacional y del proceso de homogeneización. El corpus de fuentes primarias está constituido por libros de lectura editados entre 1880 y 1930c, y textos de los actos del 12 de octubre realizados entre 1990 y 2005 en escuelas de educación básica localizadas en el nordeste de Argentina, Chaco, con fuerte presencia de las comunidades indígenas. PALABRAS CLAVE Discursos escolares- constitución del Estado nacional- indígenas RELATIONSHIPS BETWEEN SCHOOL AND ABORIGINE COMUNITIES IN ARGENTINA. GENESIS AND CHANGES IN THE DISCURSIVE FIELD BETWEEN THE END OF 19TH CENTURY AND LATE 20TH CENTURY ABSTRACT This paperwork is aimed to analyze the meaning of the 12th of October in the school discourse in Argentina. It intends to ascertain the continuance and the changes of foundational significance typical of the National State establishment and the homogeneity process at the end of 20th Century and early 21st Century celebrations. The primary sources corpus is formed by textbooks edited between 1880 and 1930 and texts from the 12th of October ceremonies performed between 1990 and 2005 in primary schools with a strong aborigine attendance in Chaco, a province located on the northeast of Argentina