Tres momentos de la historiografía samaria - Romero Jaramillo, Dolcey (Historia Caribe, 2012)
Como es de público conocimiento por cuestiones geográficas inherentes al desarrollo de la época, la historiografía de nuestro país se inicia en el Caribe colombiano con los cronistas españoles. No obstante a lo anterior, y de acuerdo con el criterio de algunos historiadores, en los manuales de historia de Colombia escritos hasta finales de la década del 70 el Caribe solo existía como referencia necesaria de otros fenómenos considerados centrales a la historia andina. Es más, la recepción de las nuevas metodologías y técnicas en la investigación histórica es un hecho reciente en nuestra región. Esto como es lógico refleja una paradoja, ya que fue en esta región donde se inició la historiografía colombiana.