El bombardeo del Lazareto de Caño de Loro, Cartagena de Indias, 1950: un experimento sanitario y militar - Alzate Echeverri, Adriana (Historia Caribe, 2025)
El artículo analiza la operación de bombardeo del leprocomio de Caño de Loro (Tierra Bomba, Cartagena de Indias, Colombia) realizada en septiembre de 1950. Estudia las razones que esgrimió el gobierno nacional para ejecutar esta acción, cada una de las etapas del proceso, el tipo de aeronaves que se emplearon en la maniobra, los explosivos y desinfectantes utilizados, así como el procedimiento de evacuación de la población enferma desde Caño de Loro hacia Agua de Dios (Cundinamarca) y las reacciones que esta actuación suscitó entre algunos científicos dedicados al estudio de la lepra en el país. Asimismo, el texto busca descifrar por qué se bombardeó la zona, por qué se acudió a una medida tan extrema para el saneamiento. Propone la idea de que este bombardeo de la Fuerza Aérea Colombiana puede considerarse el primer experimento de esa naturaleza realizado en Colombia con apoyo de los Estados Unidos. Precedería a otros, que sin objetivos sanitarios se llevarían a cabo años después en distintas zonas del país, aunque el contexto político y la estrategia fueran diferentes, pues se realizaron con fines de contrainsurgencia y de eliminación del comunismo en estos territorios.