¿Conciencia de clase? Clase media y militares durante el Frente Nacional (1958-1974) - Guisao Álvarez, Juan Daniel (Historia Caribe, 2025)
Este artículo describe la posición y función de la clase media y militares durante el Frente Nacional (1958-1974), problematizando su «conciencia de clase», concepto que permite explorar sus características sociopolíticas, ya que estos grupos fueron fundamentales en el proyecto de modernización del Estado propuesto durante la Guerra Fría. Se concluye que la clase media y militares tienen conciencia de clase: para la clase media esta es fragmentada porque algunos sectores fueron críticos a la reforma y otros la defendieron; mientras para los militares esta fue homogénea, la mayoría aprobaba la necesidad del orden «democrático» y la importancia de preservarlo.