Los estudios sobre la esclavitud en el Caribe colombiano: entre la tradición historiográfica y nuevos enfoques - Taborda Parra, Sandra Milena (Historia Caribe, 2025)
Este trabajo presenta un balance de las investigaciones producidas en la última década sobre la historia de esclavitud en el Caribe colombiano. Tiene en cuenta tres ejes temáticos: primero, aquellos estudios centrados en la trata y comercio esclavista; segundo, investigaciones sobre sistemas productivos, formas de trabajo y caracterización de la población; y, tercero, aquellos centrados en la libertad, resistencias, procesos de manumisión y abolición. Finalmente, destacamos los retos y desafíos para nuevas investigaciones sobre la esclavitud en el contexto caribeño.