Colegio de caciques y embajadores araucanos en Santiago: una historia de resistencia y fracaso (1774-1784) - Enríquez , Lucrecia (Historia Caribe, 2025)
Este artículo estudia dos instituciones creadas por los españoles para formar y educar a los jóvenes caciques araucanos en la cultura política y policía cristiana. Nos referimos al establecimiento de embajadores y de un colegio de hijos de caciques en la ciudad de Santiago, acordados en el parlamento de Tapihue de 1774. Nuestra hipótesis es que, a través de estas medidas, las autoridades españolas apuntaban a fortalecer el cacicazgo araucano junto con intentar ponerle fin a la política de parlamentos. La resistencia araucana a ambas instituciones en la capital del reino terminaron por ponerle fin al sistema de embajadores y trasladar el colegio a la ciudad de Chillán.