A fin de preservar del contagio del fanatismo a las religiosas…” La acción pastoral del obispo de Guadalajara, Diego Rodríguez de Rivas ante el extrañamiento de los Jesuitas. 1767 – 1768 - Gutiérrez Lorenzo , María Pilar; Hernández , Víctor David (Historia Caribe, 2025)
Este artículo analiza la labor realizada por el obispo de Guadalajara, Diego Rodríguez de Rivas, para frenar los brotes de resistencia en la capital de Nueva Galicia durante y después de la expulsión de los jesuitas. Para ello, abordamos las resistencias surgidas en la Nueva España y la importancia de las cartas pastorales en el caso de Guadalajara. Nuestra hipótesis es que la labor pastoral realizada por el Obispo de Guadalajara en esta ciudad demuestra que, si bien hubo resistencia en la capital de Nueva Galicia, esta se manifestó de manera no violenta.