El equilibrio imposible: Formas de resistencia a la implementación del sistema de Intendencias en el Valle de Guatemala - Parrilla Albuerne, Ana María (Historia Caribe, 2025)
En la Audiencia de Guatemala los representantes de las diferentes instituciones con sede en la cabecera -como lo fue el cabildo, la audiencia o la real hacienda-, aplicaron diferentes estrategias para evitar o retrasar la instauración de la Ordenanza de Intendentes en el territorio adyacente a la capital; es decir, en el Valle de Guatemala. Estas tácticas se pueden considerar formas de resistencia al cambio institucional por varios factores: el aseguramiento de la continuidad de un orden establecido -la necesidad de una seguridad-, la falta de claridad sobre las ventajas de aplicar este nuevo sistema y que los miembros de la élite percibieron que con la aplicación del sistema de intendencias sus intereses podrían ser amenazados. De estas formas, en este trabajo pretendemos desgranar la actuación de los representantes de dichas instituciones y la forma en que implementaron una oposición silenciosa al cambio.