WAYÚU RESISTENCIA HISTORICA A LA VIOLECIA - Villalba Hernández, José A. (Historia Caribe, 2008)
Alos indios guajiros oWayúu, como son conocidos actualmente, la comunidad internacional está en moradereconocerlaresistenciahistóricadeestepuebloalaviolencia,porque nopudieron ser derrotados militarmente ni por los conquistadores españoles ni por los gobiernos que los sucedieron en las primeras décadas de existencia de las repúblicas de Colombia y Venezuela. Hoy este pueblo se enfrenta a una nueva amenaza: los nuevos actores armados llámense "Autodefensa", "Paramilitares" o "Grupos Emergentes como insiste en llamarlos elGobierno. Ellos representanelesfuerzocontinuadodedominación y sometimiento que han propuesto las elites de turno contra este aguerrido pueblo Wayúu PALABRAS CLAVE Indígenas, Guajira,Wayúu, Violencia, Religión, Paramilitares ABSTRACT Social and international communities are due to acknowledge the historical resistance of guajiros or wayuuIndiansagainstmilitaryviolencetheywereconfronted.Theycouldnotbedefeatedbythedifferent governments that existed duringthe earlie rdecades of existence of Colombian and Venezuelan republics. Nowadays, this Indiancommunityis confronted to anewthreat:new"paramilitary or emergent groups" as they are recognized by present government. These later groups represents a continuos attempt to dominate and exterminate that Indian community by today KEY WORD Wayuus, violence, religions, paramilitars.Colombian social elites