RESEÑA - EJÉRCITO Y FISCALIDAD EN CARTAGENA DE INDIAS. AUGE Y DECLIVE EN LA SEGUNDA MITAD DEL SIGLO XVII. - Monsalvo Mendoza, Edwin (Historia Caribe, 2007)
No hay duda de la importancia que tuvo Cartagena de Indias como enclave militar a lo largo del período colonial, basta solo reparar en la historiografía sobre esta ciudad para darse cuenta del enorme interés que esta temática ha generado en los investigadores. Enrique Marco Dorta, Juan M. Zapatero, Allan Kuthe, Juan Marchena Fernández son solo algunos de los nombres asociados desde hace bastante tiempo a la historiografía de Cartagena y al que se le suma el nombre de José Manuel Serrano.