Colonización y poblamiento en Antioquia (Colombia), 1850-1890. Los casos de Titiribí, Concordia y Jericó - Ramirez Bacca, Renzo; Londoño-Uriza, Elidio Alexander (Historia Caribe, 2024)
El propósito del artículo es analizar el proceso de colonización, poblamiento y producción en las localidades de Titiribí, Concordia y Jericó entre 1850 y 1890. El estudio considera las dinámicas de asentamiento y examina las modalidades de configuración poblacional y económica de las tres localidades. Los casos seleccionados revelan tanto formas de poblamiento espontáneo como empresarial, particularmente respaldadas por la explotación minera y agropecuaria. Esta aproximación histórica busca ofrecer un análisis procesal, proponiendo una perspectiva de estudio de caso tomando en consideración tanto la historiografía regional como los archivos locales disponibles.