Las influencias foráneas en el periodismo español de las periferias: francofilia y república en la prensa tinerfeña, 1874-1914 - Le Brun, Nathalie (Historia Caribe, 2024)
La información foránea —especialmente la francesa— que llegaba a Santa Cruz de Tenerife para ser retransmitida en la prensa local no pasaba necesariamente por Madrid antes de llegar a la isla de Tenerife, sino que los equipos de redacción de algunos periódicos disponían de sus propias redes de colaboradores exteriores y de circulación de la información internacional. El protagonismo de estos periódicos no solo como medios informativos sobre la vida política, cultural o científica de Francia, sino también como órganos productores de la opinión pública de la capital provincial de Canarias contribuyó a forjar la singularidad de la prensa tinerfeña de esos años.