Louis Lacharme Boussenet y André Anthoine de Gogorza: dos franceses en las fronteras de América: Sinú, California y Panamá, 1844-1890 - Polo Acuña, José Trinidad; Barraza Piña, Marcela Patricia (Historia Caribe, 2025)
Louis Lacharme Boussenet y André Anthoine de Gogorza fueron dos visionarios franceses quienes a mediados del siglo XIX emprendieron proyectos relacionados con la extracción de oro, madera y géneros silvícolas en las fronteras de la región del Sinú (Colombia) y California (Estados Unidos), así como reconocimientos del área proyectada para la construcción del canal interoceánico de Panamá. El análisis de sus actividades permite conectar historias alrededor de Europa y América en un siglo de trascendental importancia en la era del capitalismo global, donde los recursos naturales ofrecidos por América posibilitaron articular, por un lado, economías mundo industrializadas con economías exportadoras de materias primas, por otro, movilidades, reconocimientos y encuentros entres gentes, territorios y culturas de distintas latitudes.