LA IGLESIA Y EL ENTREDICHO DE SOGAMOSO - Niño Porras, Martha (Historia Caribe, 2007)
El entredicho, forma de censura eclesiástica que prohibió a la comunidad liberal de Sogamoso recibir los sacramentos, convirtiéndose en presión sico-social utilizada por los jerarcas de la Iglesia Católica como mecanismo coactivo. Coincidencialmente el entredicho se inicia al conocerse los resultados electorales de junio de 1949, lo cual hacía ver esta excomunión como un castigo político y no religioso. PALABRAS CLAVES Entredicho, Coacción, Persecución, Anticlerical, Beligerancia, Mochacá. ABSTRACT The injunction of ecclesiastical censoring that banded Sogamosos liberal community from being ministered their religious rites, this turned out to be a psyco-social pressure used by the catholic church hierarchy as a rendering mechanism. The injunction happened (took place) at random being know the election results in june 1949 this expelling from the church was a political reprisal and not a religious one. KEY WORDS Injunction, Enforcement, Persecution, Anti-clerical, Beligerance, Mochacá.