Movimiento Social Madres de Soacha - González-Malabet, María; González Arana, Roberto (Historia Caribe, 2023)
Este artículo analiza la historia de las Madres de Soacha, un movimiento social de madres que buscó la verdad de las ejecuciones extrajudiciales de sus hijos en 2008. Tras la batalla judicial, estas madres demostraron que el Ejército colombiano perpetuó estas masacres bajo la política estatal de Seguridad Democrática. Esta investigación defiende una sólida noción de identidad colectiva y de construcción de memoria de este movimiento femenino, que no se reduce a un mero concepto de víctimas. Muestra diferentes acciones nacionales e internacionales que las Madres de Soacha desarrollaron para la construcción de la memoria, de su identidad colectiva a través de las narrativas y de la agencia.