“Es mejor ser con miedo que dejar de ser por miedo”. El movimiento de mujeres de Barrancabermeja y la masacre del 16 de mayo de 1998 - Acevedo Tarazona, Álvaro; Mejía Jerez, Yuly Andrea; Correa Lugos, Andrés David (Historia Caribe, 2023)
Este artículo analiza el papel del Movimiento de Mujeres contra la Guerra y por la Paz (MMGP) en la construcción de memoria y resistencia desde el feminismo popular. El artículo estudia el caso de la masacre del 16 de mayo de 1998 en el barrio el Campin de Barrancabermeja para develar la contribución de las mujeres en la defensa de la vida y del territorio, así como a la re-significación del trauma social. Para ello aplica una metodología cualitativa con observación participante, entrevistas semi-estructuradas a mujeres de la Organización y revisión de fuentes secundarias.