José Trinidad Polo Acuña y Rafael Enrique Acevedo Puello. Circulación, negocios y libros en la República de Colombia Siglo XIX y Primera mitad del siglo XX. Medellín: La Carreta Editores, 2019. - García Charris , Eva Sandrin (Historia Caribe, 2023)
Los editores, José Trinidad Polo Acuña, doctor en Historia por la Universidad Central De Venezuela, y Rafael Enrique Acevedo Puello, doctor en Historia por la Universidad de los Andes (Colombia), quienes además son autores, nos presentan en esta oportunidad un libro fundamental para comprender procesos de carácter históricos que tiene como eje articulador la noción de circulación. Por una parte, aplicada a libros, ideas e imágenes que fueron elementos claves para comprender el desarrollo de la sociedad. Además, nos permite identificar su vinculación con la aparición de importantes figuras como los autores, lectores y el papel que representaron las bibliotecas en el caso particular de pueblos de la región Caribe. Por la otra, conectada esta noción directamente a procesos de orden económico que se desarrollaron en diferentes espacios del Caribe de Colombia en los que emergieron comerciantes, negociantes y empresarios. Estas variables poco han sido abordadas en la historiografía colombiana, por lo cual, la obra constituye una invitación y punto de arranque para empezar a estudiar el tema.