De indeseables a agentes de progreso. Análisis historiográfico del proceso de integración de los árabes en Colombia - Diaz Rico, Jhojan Alejandro (Historia Caribe, 2023)
Analizo dos de las corrientes historiográficas que estudian la migración árabe a Colombia y su proceso de integración. La primera estudia dicho proceso a través de un lente económico, mientras la otra lo hace a través de una perspectiva racial. Pese a su importante contribución, estas líneas no sitúan sus interpretaciones en un escenario socio-racial amplio en el que las categorías racializadas fundamentaron un ideal de ciudadano moderno, blanqueado y económicamente productivo. Sugiero que estudiar el proceso de integración de los árabes a través de la categoría de ciudadanía permite unificar en una sola interpretación los argumentos económico y racial.