Seguridad pública, gobierno y sociedad en el Perú, 1785-1835 - Ríos Rodríguez, Carlos Jesús (Historia Caribe, 2022)
Este artículo examina el rol que tuvo una considerable parte de la sociedad en el mantenimiento de la seguridad pública en el Perú entre 1785 y 1835. Durante este periodo las autoridades buscaron fomentar la participación activa de gran parte de la población en dicha función debido a la inexistencia o escasez de fuerzas policiales. En ese sentido, planteamos que se configuró un escenario en el que, en líneas generales, no existía una clara división entre Estado y sociedad en relación a la conservación de la seguridad pública y que, por ende, los poderes locales tuvieron un gran margen de acción para dirigir el cumplimiento de esta función.