BANDIDOS, MILICIANOS Y FUNCIONARIOS: CONTROL SOCIAL REPUBLICANO EN LAS PROVINCIAS DEL CAUCA, 1830-1850 - Prado Arellano, Luis Ervin (Historia Caribe, 2010)
Este artículo presenta las estrategias del Estado republicano de la Nueva Granada en las provincias del Cauca, para controlar los territorios de frontera, en los casos del valle del Patía, las inmediaciones selváticas de Caloto - Palmira y los confines al sur del cantón de Almaguer, por medio de la cooptación de los notables de aquellas poblaciones al nombrarlos funcionarios parroquiales (alcaldes, jueces o comisarios de Policía) u oficiales de milicias. Esta estrategia, si bien permitió la penetración de La República en las áreas de frontera, fue precaria, ya que dependió de la mediación de los notables de las localidades, con lo cual la frontera como forma de organización social alterna al modelo hegemónico, pervivió y se mantuvo como área conflictiva. Palabras clave Control social, Frontera, Jefes Naturales, Patrones, Broker BANDITS, MILITIA AND OFFICIALS: REPUBLICAN SOCIAL CONTROL IN THE PROVINCE OF CAUCA, 1830-1850 ABSTRACT This article shows the Social Control Strategies established in the border territories of “Cauca Department provinces” by “Nueva Granada” State in “Patia” valley, “Caloto” wild environs-“Palmira” and the boundaries to the southern part of “Almaguer”. In this sense, it is showed how the seizing of remarkable men from those villages was the mechanism by means of which the Republic penetrated the mentioned areas by naming them clerical officials (Mayors, judges, or police superintendents) or soldiering officials. That action allowing the presence of the Republic in the boundaries was precarious, since it relied on the mediation of remarkable local people enabling the boundaries to endure and stand firm as a way to an alternate social organization to the hegemonic model. Key words Social Control, boundary, natural chiefs, Patrones, Broker.