El ejército y la definición de sus principios constitucionales. Obediencia y no deliberación política en Chile, 1829-1830 - San Francisco Reyes, Alejandro (Historia Caribe, 2020)
Este artículo estudia la definición constitucional del ejército de Chile, los principios de obediencia y no deliberación militar en la guerra civil de 1829, cuando se enfrentaron dos formas de comprender esa fórmula: algunos militares defendieron al gobierno, mientras otros se sublevaron contra él, argumentando que las autoridades habían violado la constitución. El estudio concluye que si bien había unidad en torno a esos principios en términos teóricos, la comprensión práctica de los mismos era contradictoria, lo que fue decisivo para el estallido de la guerra y para la formación del nuevo orden constitucional en Chile.