ANTÔNIO DA FONTOURA XAVIER DIPLOMATA E ESCRITOR - Brandi Aleixo, José Carlos (Historia Caribe, 2011)
Ancestrales, nacimiento y formación de Fontoura Xavier. Misiones diplomáticas en: Cuba, América Central, Panamá, México, España, Gran-Bretaña y Portugal. Trabajos publicados en numerosos periódicos. Ediciones del libro ‘Opalas’, con más de 100 poesías. Comentarios de Alfredo Bosi, Antônio Cândido, Regina Zilberman, Rubén Darío y José Santos Chocano (traductor de ‘Opalas’ al español). Homenajes póstumos. PALABRAS CLAVES Fontoura Xavier, ancestrales, formación, diplomático brasileiro, Brasil, Caribe, escritor brasileiro, Ruben Darío. ABSTRACT Fontoura Xavier’s Ancestors, birth and education. Diplomatic missions in: Cuba, Central America, Panama, Mexico, Spain, Great-Britain and Portugal. Published works in numerous periodicals. Editions of the book ‘Opalas’, with more than 100 poetries. Comments of Alfredo Bosi, Antônio Cândido, Regina Zilberman, Rubén Darío and José Santos Chocano (‘Opalas’ translator into Spanish). Posthumous Homages. KEY WORDS Fontoura Xavier, ancestors, education, Brazilian diplomat, Brazil, Caribe, Brazilian writer, Ruben Darío.