Los soldados, sus jefes y el Estado: la construcción de la obediencia en el ejército de línea (Argentina, 1862-1882) - Codesido, Lucas (Historia Caribe, 2019)
En este trabajo se examinan algunas prácticas que hacen al funcionamiento de las fuerzas armadas de la nación en el periodo 1860-1880. Se explora la composición social de las fuerzas de línea y el carácter penitenciario que asumía el servicio militar en las tropas nacionales en el contexto de la militarización de la vida política argentina de la segunda mitad del siglo XIX. Nos interrogamos acerca de los mecanismos que se ponen en juego en las relaciones entre soldados y oficiales en función de este carácter punitivo que representaba la existencia del Ejército. Se analizan los modos de reclutamiento de los soldados y la vinculación efectiva de estos mecanismos con la función penitenciaria atribuida al servicio de las armas. Finalmente se exploran las características del tipo de mando ejercido por los jefes sobre la tropa y las diferentes modalidades que asume esta relación a partir de las diferencias entre los soldados veteranos y los nuevos reclutas “destinados” al servicio militar a partir de su condición de delincuentes.