Guillermina del Valle Pavón. Donativos, préstamos y privilegios. Los mercaderes y mineros de la ciudad de México durante la guerra anglo-española de 1779-1783. Ciudad de México: Instituto Mora, 2016. - Caballero Truyol, Tomás (Historia Caribe, 2018)
La autora es doctora en Historia del Centro de Estudios Históricos de El Colegio de México. Especializada en los estudios sobre los mercaderes de la ciudad de México y sus redes comerciales y crediticias, también en las funciones fiscales y financieras de los Consulados de comerciantes y el cuerpo de mineros, en los caminos comerciales de Ciudad de México-Puebla-Veracruz y sus articulaciones con los mercados regionales, interregionales e internacionales. En esta ocasión el texto que nos presenta es el resultado de una ardua investigación por entender las formas utilizadas por el gobierno del rey Carlos III para generar recursos que costearan la guerra anglo-española de 1779-1783, sin poner en peligro las finanzas y la economía de Nueva España. También examina cómo los cuerpos del Consulado y de Minería, sus miembros y otros negociantes de México, Perú, Ecuador y China recibieron privilegios y concesiones por su lealtad a la Corona, gracias a las generosas contribuciones que realizaron mediante donativos y préstamos para la defensa del imperio, sobre todo de La Habana que había demostrado durante la guerra de los Siete Años la debilidad de la Armada Real en el Mar Caribe.