LA CONSTRUCCIÓN DE LA IDENTIDAD CUBANA A TRAVÉS DE LA ESCRITURA DE SU HISTORIA, 1800-1850 - Aguilera Manzano, José María (Historia Caribe, 2010)
El objetivo de este artículo es analizar la forma como se forjaron los cimientos de un proyecto político liberal autonomista cubano, que dio unidad a una región del Imperio español, la isla de Cuba, que hasta entonces carecía de ella. Lo novedoso de este estudio radica en que profundiza en este objetivo a través del discurso histórico. Palabras clave Historia, liberalismo, autonomismo, Cuba, identidad. THE CONSTRUCTION OF CUBAN IDENTITY TO THROUGH THE HISTORY SPEECH, 1800-1850 ABSTRACT The aim of this article is to clarify the way how the foundations a Cuban political liberal autonomist project. Was se here this project gave unit to a region of the Spanish Empire, the island of Cuba, that had lacked it until then. The importance of this study is that it deeps in this objective through the study of the historical speech. KEYWORDS History, liberalism, autonomist, Cuba, identity.