Marco Antonio León León. Construyendo un sujeto criminal. Criminología, criminalidad y sociedad en Chile. Siglos XIX y XX. Santiago: Centro de Investigaciones Diego Barros Arana- DIBAM- Editorial Universitaria, 2016. - Castro Valdebenito, Hugo J. (Historia Caribe, 2018)
Los estudios sobre la Cuestión Criminal se han diversificado en las últimas décadas en América Latina, las perspectivas de investigación han evolucionado y se han desarrollado en conjunto y progresivamente con otras disciplinas.