Caballero Arias, Hortensia. Desencuentros y encuentros en el Alto Orinoco: incursiones en territorio yanomami, siglos XVIII-XIX. Ediciones Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas, Caracas: Venezuela, 2014 - Roa Barraza, William (Historia Caribe, 2018)
La obra que hoy nos ocupa plantea inspeccionar los factores históricos y geográficos en torno a las representaciones construidas en el contexto colonial y poscolonial sobre los yanomami en el Alto Orinoco, entre 1750 y finales del siglo XIX