Del esplendor porfirista al caos revolucionario. La enseñanza primaria en el estado de Chihuahua, México, en el periodo 1892 a 1911 - Trujillo Holguín, Jesús Adolfo; Pérez Piñón, Francisco Alberto; Hernández Orozco, Guillermo (Historia Caribe, 2018)
Este artículo analiza el desarrollo de la enseñanza primaria en el estado norteño de Chihuahua, México, durante el periodo de esplendor de la dictadura del general Porfirio Díaz y su transición al proyecto educativo revolucionario (1892-1911). Para tal cometido, se escudriñaron tres archivos: Archivo de Concentración de Gobierno del Estado de Chihuahua (ACGECH) y los archivos históricos de la Universidad Autónoma de Chihuahua (AUACH) y del Congreso del Estado (AHCECH), y se consultó bibliografía secundaria. Busca aportar elementos para la revisión de un tema que ha sido estigmatizado en el discurso historiográfico, a pesar de que el Porfiriato contribuyó a la consolidación del sistema educativo estatal. Enfatiza en dos administraciones gubernamentales que le apostaron a la educación como medio para que las personas enfrentaran las demandas sociales del momento.