El uso obligatorio de la escritura notarial en las transacciones comerciales en Barranquilla, 1849-1898 - Caballero Truyol, Tomás Francisco (Historia Caribe, 2018)
Este trabajo analiza el uso de la escritura de obligación como el principal mecanismo financiero para transmitir capitales en diferentes sectores de la economía barranquillera en la segunda mitad del siglo XIX. También examina el comportamiento y las fluctuaciones del mercado crediticio mediante variables sociales, políticas y económicas que alteraron su ritmo, causando auge, estancamiento y crisis en diferentes periodos.