El II congreso de Venezuela. Conformación de un gobierno popular representativo, Angostura: 1818-1819 - Almarza Villalobos, Ángel Rafael (Historia Caribe, 2018)
Las prácticas electorales representan una inestimable fuente para la comprensión de la cultura política en las experiencias representativas que se instauraron en Hispanoamérica finalizando la segunda década del siglo xix. En ese sentido, el objetivo del presente artículo consiste en estudiar, analizar y comprender los aspectos más significativos que en materia de legislación electoral se pusieron en práctica para el restablecimiento del gobierno representativo en Venezuela, con especial atención en las elecciones para el congreso de Angostura de 1819. Experiencia, por demás, que sirvió de modelo para los comicios del Congreso General de Colombia de 1821; ambas prácticas convertirían al sistema representativo colombiano en un proyecto viable y duradero que cambió la manera de hacer política en Tierra Firme.