El mundo urbano de negros y mulatos en Cartagena de Indias entre 1580 y 1640 - Vidal Ortega, Antonino (Historia Caribe, 2025)
El trabajo que a continuación vamos a presentar pretende ser una aproximación a la configuración social de la cuidad de Cartagena de Indias en los inicios del siglo XVII. El objetivo es analizar, como a través de un intenso proceso de mescolanzas se fue modelando una sociedad, una identidad- de  naturaleza histórica- fundamentada tanto en situaciones de rechazo y de asimilación de elementos provenientes de la cultura blanca hispánica por una parte, como de las culturas negra africana e indígena nativa de otra. En definitiva, hablaremos de la formación de una sociedad mestiza.