“Niños sanos para el progreso pampeano”. Las políticas de protección de la salud infantil en el Territorio Nacional de La Pampa en la primera mitad del siglo XX - Billorou, María José (Historia Caribe, 2017)
Este trabajo busca analizar el impacto concreto de las políticas sanitarias y asistenciales, concebidas a nivel nacional, para el amparo de la infancia en un área del interior argentino, La Pampa. La creación de instituciones de protección a determinados sectores, considerados vulnerables, los niños y las madres, permiten estudiar, especialmente para el caso del Territorio Nacional de la Pampa, los alcances y los límites de las acciones estatales. Los Censos, las memorias de los gobernadores, las memorias de la Dirección de Maternidad e Infancia, la prensa médica, los registros del personal del Centro de Higiene Materno Infantil, muestran un entramado de actores y prácticas que constituyen la estructura institucional del cuidado infantil tanto a nivel nacional como local.