DE LA POESÍA A LA PROSA, O IMÁGENES DE LA FORMACIÓN FEMENINA EN EL PROYECTO DE NACIÓN COLOMBIANO DEL SIGLO XIX - Arango rodríguez, Selen| Catalina (Historia Caribe, 2010)
La lectura de Una holandesa en América (1876) de Soledad Acosta de Samper como una novela de formación, permite estudiar las imágenes de mujer granadina a formar en el proyecto de nación colombiano del siglo XIX y de proponer una nueva fuente para estudios de corte histórico-pedagógico en Colombia: la literatura. Palabras clave Antropología pedagógica, historia de la educación; formación femenina; novela de formación;Educación-Siglo XIX. Literatura. FROM POETRY TO PROSE, OR IMAGES OF FEMALE EDUCATION IN THE COLOMBIAN NATIONAL PROJECT OF THE NINETEENTH CENTURY ABSTRACT A reading of Una holandesa en América (1876) of Soledad Acosta de Samper as a novel of formation (Bildungsroman), allows to analize the images of women to educate in the nation of Colombia’s nineteenth century and to propose a new source for historical-educational studies in Colombia: the literature. Keywords Pedagogical Antropology, history of education, female bildung, novel of formation (Bildungsroman), Education- nineteenth century.