Reclutamiento y sociedad en las provincias del Cauca (1830-1855): dialéctica entre la norma y la práctica - Prado Arellano, Luis Ervin (Historia Caribe, 2016)
Este trabajo parte de identificar la normativa republicana elaborada por el Estado neogranadino sobre la conscripción, para contrastarlo con las prácticas que ejercieron los funcionarios encargados de alistar a los hombres necesarios para los diversos cuerpos armados (ejército permanente, Guardia Nacional Auxiliar, etc.). Se sostiene que si bien la norma no se cumplió a cabalidad, el Estado alcanzó su objetivo de extracción de reclutas gracias a que logró adaptarse a los entramados socio-culturales en las diversas regiones constitutivas de las provincias del Cauca.