El reformismo fiscal borbónico en la Nueva Granada, balance y perspectivas - Pinto Bernal, José Joaquín (Historia Caribe, 2016)
El artículo analiza las características de la categoría “reformas borbónicas” en la historiografía colombiana. La investigación abarca los aportes de la historiografía del siglo XIX, el uso de la categoría para campos específicos de estudio durante el siglo XX, y enfatiza en su empleo al interior de la historia económica y fiscal. Por último, se plantea la necesidad de ampliar la categoría para su empleo en el desarrollo de futuras investigaciones en la historia fiscal colonial.