LA CELEBRACIÓN DEL CENTENARIO DE LA INDEPENDENCIA EN LA REVISTA EL CENTENARIO Y EL GRÁFICO - Zapata Villamil, María Isabel (Historia Caribe, 2010)
El presente texto, inicia con una pequeña descripción de cómo se ha abordado el tema de recordar la Independencia en América Latina dentro de las celebraciones centenarias. Después, trataremos el contexto político a comienzos del siglo XX en Colombia, veremos los principales proyectos y tropiezos de la Comisión preparatoria a través de la Revista del Centenario y por último veremos cuáles fueron las principales fotografías publicadas en El Gráfico. Palabras clave Centenario de la independencia de Colombia, memoria, historia de la fotografía, historia de la prensa, historia cultural. THE CELEBRATION OF THE CENTENARY OF INDEPENDENCE IN THE REVISTA EL CENTENARIO Y EL GRAFICO ABSTRACT This article begins with a short description of how it has addressed the issue of recall Independencein Latin America within the centenary celebrations. Then it analyses the political context in the early twentieth century in Colombia, and reviews the main projects and missteps of the Preparatory Committee through the Revista del Centenario and finally considers the main photographs published in El Gráfico. Keywords Centennial of the Independence of Colombia, memory, history of photography, media history, cultural history.