LA CIUDAD DESCARNADA. CONFLICTO DE PODER EN LA CARTAGENA DE LA PRIMERA MITAD DEL SIGLO XVII - VIDAL ORTEGA, ANTONIO (Historia Caribe, 2002)
El presente articulo hace un análisis de los enfrentamientos que varios grupos dominantes de la sociedad cartagenera de comienzos siglo XVII. Comerciantes y representantes de la Corona en una fuerte lucha por el control de los mecanismo de poder local. Una sociedad blanca enfrentada en varios grupos que prentendían dominarse entre si. Ciudad puerto, comercio trasatlántico, poder político colonial. Caribe, siglo XVII. PALABRAS CLAVES: Ciudad portuaria, comercio trasatlántico, poder político, colonia, caribe. ABSTRACT This article deals with the confrontations of several dominant groups of the society of Cartagena at the beginning of the XVII century. Traders and representatives of the Royal Crown fought strongly for control of mechanisms of the local power. A white people society was divided into several confrontational groups which were trying to dominate each other. KEY WORDS: City port, transatlantic trade, colonial political power, Caribbean.