La novela como documento histórico de la cultura: ideas para un consenso - López-Martínez, Andrés Rodrigo (Historia Caribe, 2015)
El artículo discute algunas condiciones de la novela que permiten usarla como fuente en el terreno de la historia cultural. Examina el vínculo entre ficción y experiencia de vida de los autores, construida en el horno mismo de la historia, y el vínculo entre la información que proveen las obras y los intereses de la historia cultural. Dentro de este marco, el autor busca construir un acervo argumentativo que propicie un consenso en cuanto a la validez, legitimidad y pertinencia de la novela como recurso histórico.