EDUCANDO AL CIUDADANO: EL PODER DE LA PRENSA Y LA PROPUESTA DE EDUCACIÓN POPULAR EN LIMA Y EL RÍO DE LA PLATA EN UNA COYUNTURA REVOLUCIONARIA (1808-1816) - Moran, Daniel (Historia Caribe, 2010)
Esta investigación describe la propuesta de educación popular que los grupos de poder criollos de Lima y el Río de la Plata difundieron en la prensa política, educando al ciudadano, evitando el desenfreno de las clases populares y estableciendo la legitimidad del orden social y la autoridad política en la coyuntura revolucionaria de las guerras de independencia. Palabras clave Prensa, independencia, Lima, Río de la Plata y educación popular. EDUCATING THE CITIZEN: THE POWER OF THE PRESS AND THE POPULAR EDUCATIONAL PROGRAM IN LIMA AN RIO DE LA PLATA WITHIN A REVOLUTIONARY CONTEXT, 1808-1816 ABSTRACT This research considers the popular folk power groups of Lima education proposal and the Rio de la Plata broadcast on the political press educating citizens, avoiding the rampage of grass-roots and setting the legitimacy of the social order and the political authority in the revolutionary situation of wars of independence. KEY WORDS Press, independence, Lima, Río de la Plata, popular education.