VISIONES, CONCEPCIONES Y ENFOQUES SOBRE TIEMPO, ESPACIO Y SOCIEDAD EN LOS LIBROS ESCOLARES DE CIENCIAS SOCIALES EN COLOMBIA A FINES DEL SIGLO XX - Arrieta Barbosa, Armando Luis (Historia Caribe, 2011)
El presente artículo es parte de los avances de una investigación doctoralque busca analizar, desde una perspectiva crítica y transdisciplinar, laforma como evolucionaron los conceptos espacio, tiempo y sociedad enlos libros escolares de Ciencias Sociales en Colombia entre 1989 y 2009.No obstante, este escrito solo tiene por finalidad descifrar, mediante lastécnicas de análisis de contenido cualitativo, las principales visiones,enfoques y concepciones subyacentes en los contenidos de los libros de laserie “Civilización” del Grupo Editorial Norma. Palabras clave Libro escolar, espacio, tiempo, sociedad, ciencias sociales y análisis decontenido cualitativo. ABSTRACT The present article is a part of the advances of a research at the doctoral levelon the theme of textbooks. The research attempts to examine from criticaland transdisciplinary perspective, the evolution of concepts: Space, time,and society in the textbooks of Social Sciences en Colombia (1989-2009).However, this article only will treat the visions, conceptions, and subjectapproaches in the content of the textbooks of the “serie Civilización” of theEditorial Norma. Key words Textbook, Space, Time, Society, Social Sciences and Content AnalysisQualitative.