Las tierras comunales indígenas en el escenario agrario del siglo XIX venezolano. El caso de Mérida - Samudio Aizpurúa, Edda Otilia (Historia Caribe, 2015)
El artículo describe el largo proceso de acontecimientos ocurridos en las tierras comunales indígenas en Venezuela, desde sus orígenes en el siglo XVI, con la política anticorporativa de los Borbones, hasta su extinción o supresión al institucionalizarse la propiedad individual en el siglo XIX, con referencia particular a la Mérida venezolana. El análisis comprende los factores que intervinieron en su progresivo deterioro, que propiciaron la aplicación de la legislación determinadora de su liquidación para culminar una etapa del dilema individuo versus comunidad que caracterizó la política agraria del siglo XIX.