20 años - Conde, Jorge (Historia Caribe, 2015)
Veinte años. Tiempo para celebrar. Tiempo para recordar. Recuerdos de reuniones exploratorias de un proyecto editorial. De ideas que iban y venían. Algunas vagas. Otras irrealizables. Las demás sólidas. Demasiado ambiciosas pero realizables en el tiempo y el espacio. La mayoría cristalizadas. La síntesis, HISTORIA CARIBE. Veinte años. Veintisiete portadas. Pensarlas. Discutirlas. Descartar. Aprobar. La infancia del número cero. Representación de solidez Revista Trimestral. El número uno alusiones a Barranquilla. Portadas dos y tres representando el Caribe. Números siguientes los colores del tiempo. Síntesis, portadas universales. Veinte años. Contar editoriales. Sumar artículos. Agregar traducciones. También transcripciones. Sin faltar las reseñas. Multiplicar por veinticinco. Total más allá del Caribe. Este solo un nombre. Una identidad. Contenidos más allá del nomine. Otra identidad. Síntesis, indexada categoría A2. Veinte años. Ahora sí celebremos. Con amigos y contradictores. Todos han contribuido. Aun desde orillas opuestas. No importa. Culmen de ambiciones dionisíacas. Síntesis, una resaca de otros veinte años.